DaChS - Naturstoffklassen - Lebensmittel

Lebensmittel

Lehrplan (12.2):
Wahlthema Nahrungsmittel
Herstellung; Analyse; Struktur; Abbau im Organismus; Inhaltsstoffe; Zusatzstoffe; Konservierung; Beispiele: Bierbrauen; Joghurtherstellung, Milchverarbeitung, Fett-gewinnung, gentechnisch erzeugte Lebensmittel  

Literatur

Links und Literatur zum Thema Lebensmittel und Naturstoffe finden Sie hier.

 

Analytik

Kartoffeln enthalten viel Kalium - eine Möglichkeit, das Thema Flammenfärung etwas lebenssnäher zu gestalten. PP0066Flammenfaerbung_einmal_anders.pdf (Praktikumsprotokoll)

 

Unechte Paprikastreifen aus Alginaten
Nach Arbeiten von Dr. Anke Marburger
(Chemikumsversuch)
Paprikastreifen_Anweisung_A1.pdf Paprikastreifen_Erlaeuterung_A2.pdf

 

Wissenschaftliche Hausarbeiten

Auflistung aller Wissenschaftl. Hausarbeiten (1. Staatsexamensarbeiten)

Name Thema Download Abgabe Betreuer

Adam, Kathrin

Fette und Öle

FetteundOele_Adam.pdf

abgegeben

Dr. Reiß

Böckler, Ina

Diätetische Lebensmittel

DiaetetischeLebensmittel_Boeckler.pdf

Mai 07

Dr. Reiß

Schmidt, Christina

Konservierung von Lebensmitteln

Lebensmittelkonservierung_Schmidt.pdf

Nov. 06

Dr. Reiß

 

Experimentalvorträge

Auflistung aller Experimentalvorträge

Nummer Thema Autor Semester Protokoll
787 Die Chemie der Orange Griesel, Meike WS 2009/10 Protokoll (.pdf)
Präsentation (.ppt)
785 Lebensmittelkonservierung Wanka, Luisa SS 2009 Protokoll (.doc)
Präsentation (.pptx)
768 Zusatzstoffe in Lebensmitteln Roßbach, Christoph WS 2007/08 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
759 Alginate und Carragenane Ost, Andrea WS 2007/08 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
727 Chemie der Zitrone Ruhrmann, Holger . Protokoll (.doc)
724 Vom Baum zum Apfel Fischer, Marietta WS 2006/07 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
723 Gewürze Fillbrandt, Dörthe WS 2006/07 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
717 Honig Heinrich, Daniela WS 2004/05 Protokoll (.doc)
unkorrigierte Fassung!
712 Mit einem Menü durch die Organische Chemie Böckler, Ina SS 2006 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
707 Schokolade - Speise der Götter Tuszynski, Hanna SS 2004 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
701 Vitamine Schmidt, Christina WS 2005/06 Protokoll (.pdf)
Präsentation (.pdf)
699 Obst und Gemüse Bontjer, Andrea WS 2005/06 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
695 Konservierung von Lebensmitteln Peterle, Katrin SS 2005 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
689 Tee - mehr als ein Genussmittel Peterle, Katrin WS 2004/2005 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
Versuche (.zip)
688 Das Ei Erbar, Christina WS 2004/2005 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
686 Mit dem Gummibärchen durch die Organische Chemie Eichler, Silvia WS 2004/2005 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
685 Wein -Getränk der Götter- Lüdecke, Eva SS 2004 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
684 Fette und Öle Michel, Daniela SS 2004 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
680 Coca Cola Michel, Daniela WS 2003/2004 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
679 Die Milch macht´s -Von der Rohmilch zum Käse- Hildebrand, Kristina WS 2003/2004 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
677 Lebensmittelzusatzstoffe Krempel, Nicole SS 2003 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
656 Backe, backe Kuchen........ Fritsch, Marion SS 2001 pdf-Protokoll (Scan)
655s Essig Nicole Debus WS 1998/99 pdf-Protokoll (Scan)
655o Wein Jan Moch WS 2001/02 Protokoll (.doc) (15 MB!)
655n Gemüse Sabine Fechner SS 2002 pdf-Protokoll (Scan)
655h Milch und Milchprodukte Anja Schmidt SS 1997 pdf-Protokoll (Scan)
654 Milch und Milchprodukte Marco Hasenauer .??  pdf-Protokoll
650 Tee Andrea Groß SS 1999  pdf-Protokoll
640 Obst Chritana Stute SS 1999  pdf-Protokoll
639 Margarine - mehr als ein Brotaufstrich Gunter Kretschmann WS 1997/98  Protokoll
630 "Lebensmittelqualität" Qualitätsmethoden am Beispiel der Möhre Petra Claußen WS 1998/99 pdf-Protokoll (Scan)
629 Honig Silke Tröster .  pdf-Protokoll
623 Soja - Die Wunderbohne? Martina Scharf SS 1998 pdf-Protokoll (Scan)
622 Lebensmittelfarben Jessica Hornung SS 1998 pdf-Protokoll (Scan)
602 Bier Andreas Trepte . pdf-Protokoll (Scan)
589 Alles Apfel Wilfried Budde SS 1998 pdf-Protokoll (Scan)
584 Sport- und Energy-Drinks Tanja Schapat SS 1998 pdf-Protokoll (Scan)
580 Lebensmittel-Konservierungsstoffe Thorsten Damm SS 1997 pdf-Protokoll (Scan)
576 Kakao Birgit Schneider SS 1997 pdf-Protokoll (Scan)
572 La dolce vita  -  Geniessen ohne Reue Katja Eisel WS 1997/98 pdf-Protokoll (Scan)
569 Margarine  -  mehr als ein Brotaufstrich Gunter Kretschmann WS 1997/98    Protokoll
pdf-Protokoll (Scan)
560 Milch und Milchprodukte Andreas Wagner WS 1995/96 pdf-Protokoll (Scan)
557 Chemie der Lebensmittelzubereitung Harald Otto WS 1996/97 pdf-Protokoll (Scan)
553 Fleisch als Nahrungsmittel Katrein Beyer WS 1996/97 pdf-Protokoll (Scan)
540 Lebensmittelkonservierung Sabine Pfläging SS 1996 pdf-Protokoll (Scan)
526 Konserv.-St. und Antioxid. in Lebensmitteln Sabine Pfläging WS 1995/96 pdf-Protokoll (Scan)
524 Kaffee Andreas Noll WS 1995/96 pdf-Protokoll (Scan)
523 Obst - Inhaltsstoffe Jan Merle WS 1995/96 pdf-Protokoll (Scan)
517 Essig Annette Hentrich WS 1994/95 pdf-Protokoll (Scan)
516 Mineralstoffe in Lebensmittel Annette Hentrich WS 1994/95 pdf-Protokoll (Scan)
515 Honig Horst Gruber SS 1994 pdf-Protokoll (Scan)
502 Eier Sonja Anna Lauer SS 1994 pdf-Protokoll (Scan)
477 Milch .Sandra Mertens WS 1993/94 pdf-Protokoll (Scan)
468 Chemie des Weins Uwe Volz SS 1993 pdf-Protokoll (Scan)
464 Zitrusfrüchte Stephan Kläs WS 1993/94 pdf-Protokoll (Scan)
460 Lebensmittelzusatzstoffe Andrea Maskos WS 1993/94 pdf-Protokoll (Scan)
455 Zuckeraustausch- und Zuckerersatzstoffe Christian Sens SS 1993 pdf-Protokoll (Scan)
454 Genußmittel Sandra Eckel WS 1992/93 pdf-Protokoll (Scan)
436 Milch Andrea Hügel SS 1992 pdf-Protokoll (Scan)
430 Aromastoffe Claudia Grebe WS 1991/92 pdf-Protokoll (Scan)
425 Bier Andreas Mutschler SS 1990 pdf-Protokoll (Scan)
421 Chemie des Brotes N.N. SS 1991 pdf-Protokoll (Scan)
417 Chemie der Kartoffel Judith Heinz WS 1990/91 pdf-Protokoll (Scan)
410 Konservierungsstoffe in Lebensmittel Dirk Pilgram . pdf-Protokoll (Scan)
405 Chemie des Honigs Uwe Jüngst SS 1989 pdf-Protokoll (Scan)
389 Milch - ein vollständiges Nahrungsmittel Sabine Baum WS 1989/90 pdf-Protokoll (Scan)
385 Vitamine Roman Quäl SS 1988 pdf-Protokoll (Scan)
376 Zuckerersatzstoffe und Zuckeraustauschstoffe Sabine Rospert SS 1987 pdf-Protokoll (Scan)
367 Chemie des Knoblauchs Rainer Kleine-Herzbruch SS 1985 pdf-Protokoll (Scan)
340 Konservierungsmittel Heidrun Schnell WS 1984/85 pdf-Protokoll (Scan)
317 Chemie des Weins Kristine von Gudenberg WS 1984/85 pdf-Protokoll (Scan)
308 Das Brot und seine Bestandteile ? ? pdf-Protokoll (Scan)
307 Chemie des Kaffees Sabine Schütte WS 1984/85 pdf-Protokoll (Scan)
302 Trinkwasser und seine Aufbereitung Christina Ergezinger WS 1984/85 pdf-Protokoll (Scan)
301 Chemie der Milch Petra Sittig WS 1984/85 pdf-Protokoll (Scan)
277 Die Milch und ihre Inhaltsstoffe Astrid Stähling WS 1982/83 pdf-Protokoll (Scan)
272 Kaffee und Tabak . . pdf-Protokoll (Scan)
183 Weinchemie Klaus Dieter Gölz WS 1981/82 pdf-Protokoll (Scan)
22 Das Brot N.N. ?? pdf-Protokoll (Scan)
1 Inhaltsstoffe des Genußmittels Kaffee Martin Lüdecke ?? pdf-Protokoll (Scan)