DaChS - Naturstoffklassen - Lebensmittel
Lehrplan (12.2):
Wahlthema Nahrungsmittel
Herstellung; Analyse; Struktur; Abbau im Organismus; Inhaltsstoffe; Zusatzstoffe;
Konservierung; Beispiele: Bierbrauen; Joghurtherstellung, Milchverarbeitung,
Fett-gewinnung, gentechnisch erzeugte Lebensmittel
Links und Literatur zum Thema Lebensmittel und Naturstoffe finden Sie hier.
Kartoffeln enthalten viel Kalium - eine Möglichkeit, das Thema Flammenfärung etwas lebenssnäher zu gestalten. PP0066Flammenfaerbung_einmal_anders.pdf (Praktikumsprotokoll)
Unechte Paprikastreifen aus Alginaten Nach Arbeiten von Dr. Anke Marburger (Chemikumsversuch) |
Paprikastreifen_Anweisung_A1.pdf | Paprikastreifen_Erlaeuterung_A2.pdf |
Auflistung aller Wissenschaftl. Hausarbeiten (1. Staatsexamensarbeiten)
Name | Thema | Download | Abgabe | Betreuer |
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Fette und Öle |
FetteundOele_Adam.pdf | abgegeben |
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Diätetische Lebensmittel |
DiaetetischeLebensmittel_Boeckler.pdf | Mai 07 |
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Konservierung von Lebensmitteln |
Lebensmittelkonservierung_Schmidt.pdf | Nov. 06 |
Auflistung aller Experimentalvorträge
Nummer | Thema | Autor | Semester | Protokoll |
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787 | Die Chemie der Orange | Griesel, Meike | WS 2009/10 | Protokoll (.pdf) Präsentation (.ppt) |
785 | Lebensmittelkonservierung | Wanka, Luisa | SS 2009 | Protokoll (.doc) Präsentation (.pptx) |
768 | Zusatzstoffe in Lebensmitteln | Roßbach, Christoph | WS 2007/08 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
759 | Alginate und Carragenane | Ost, Andrea | WS 2007/08 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
727 | Chemie der Zitrone | Ruhrmann, Holger | . | Protokoll (.doc) |
724 | Vom Baum zum Apfel | Fischer, Marietta | WS 2006/07 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
723 | Gewürze | Fillbrandt, Dörthe | WS 2006/07 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
717 | Honig | Heinrich, Daniela | WS 2004/05 | Protokoll
(.doc) unkorrigierte Fassung! |
712 | Mit einem Menü durch die Organische Chemie | Böckler, Ina | SS 2006 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
707 | Schokolade - Speise der Götter | Tuszynski, Hanna | SS 2004 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
701 | Vitamine | Schmidt, Christina | WS 2005/06 | Protokoll
(.pdf) Präsentation (.pdf) |
699 | Obst und Gemüse | Bontjer, Andrea | WS 2005/06 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
695 | Konservierung von Lebensmitteln | Peterle, Katrin | SS 2005 | Protokoll
(.doc) Präsentation (.ppt) |
689 | Tee - mehr als ein Genussmittel | Peterle, Katrin | WS 2004/2005 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) Versuche (.zip) |
688 | Das Ei | Erbar, Christina | WS 2004/2005 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
686 | Mit dem Gummibärchen durch die Organische Chemie | Eichler, Silvia | WS 2004/2005 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
685 | Wein -Getränk der Götter- | Lüdecke, Eva | SS 2004 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
684 | Fette und Öle | Michel, Daniela | SS 2004 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
680 | Coca Cola | Michel, Daniela | WS 2003/2004 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
679 | Die Milch macht´s -Von der Rohmilch zum Käse- | Hildebrand, Kristina | WS 2003/2004 | Protokoll (.doc) Präsentation (.ppt) |
677 | Lebensmittelzusatzstoffe | Krempel, Nicole | SS 2003 | Protokoll
(.doc) Präsentation (.ppt) |
656 | Backe, backe Kuchen........ | Fritsch, Marion | SS 2001 | pdf-Protokoll (Scan) |
655s | Essig | Nicole Debus | WS 1998/99 | pdf-Protokoll (Scan) |
655o | Wein | Jan Moch | WS 2001/02 | Protokoll (.doc) (15 MB!) |
655n | Gemüse | Sabine Fechner | SS 2002 | pdf-Protokoll (Scan) |
655h | Milch und Milchprodukte | Anja Schmidt | SS 1997 | pdf-Protokoll (Scan) |
654 | Milch und Milchprodukte | Marco Hasenauer | .?? | pdf-Protokoll |
650 | Tee | Andrea Groß | SS 1999 | pdf-Protokoll |
640 | Obst | Chritana Stute | SS 1999 | pdf-Protokoll |
639 | Margarine - mehr als ein Brotaufstrich | Gunter Kretschmann | WS 1997/98 | Protokoll |
630 | "Lebensmittelqualität" Qualitätsmethoden am Beispiel der Möhre | Petra Claußen | WS 1998/99 | pdf-Protokoll (Scan) |
629 | Honig | Silke Tröster | . | pdf-Protokoll |
623 | Soja - Die Wunderbohne? | Martina Scharf | SS 1998 | pdf-Protokoll (Scan) |
622 | Lebensmittelfarben | Jessica Hornung | SS 1998 | pdf-Protokoll (Scan) |
602 | Bier | Andreas Trepte | . | pdf-Protokoll (Scan) |
589 | Alles Apfel | Wilfried Budde | SS 1998 | pdf-Protokoll (Scan) |
584 | Sport- und Energy-Drinks | Tanja Schapat | SS 1998 | pdf-Protokoll (Scan) |
580 | Lebensmittel-Konservierungsstoffe | Thorsten Damm | SS 1997 | pdf-Protokoll (Scan) |
576 | Kakao | Birgit Schneider | SS 1997 | pdf-Protokoll (Scan) |
572 | La dolce vita - Geniessen ohne Reue | Katja Eisel | WS 1997/98 | pdf-Protokoll (Scan) |
569 | Margarine - mehr als ein Brotaufstrich | Gunter Kretschmann | WS 1997/98 | Protokoll pdf-Protokoll (Scan) |
560 | Milch und Milchprodukte | Andreas Wagner | WS 1995/96 | pdf-Protokoll (Scan) |
557 | Chemie der Lebensmittelzubereitung | Harald Otto | WS 1996/97 | pdf-Protokoll (Scan) |
553 | Fleisch als Nahrungsmittel | Katrein Beyer | WS 1996/97 | pdf-Protokoll (Scan) |
540 | Lebensmittelkonservierung | Sabine Pfläging | SS 1996 | pdf-Protokoll (Scan) |
526 | Konserv.-St. und Antioxid. in Lebensmitteln | Sabine Pfläging | WS 1995/96 | pdf-Protokoll (Scan) |
524 | Kaffee | Andreas Noll | WS 1995/96 | pdf-Protokoll (Scan) |
523 | Obst - Inhaltsstoffe | Jan Merle | WS 1995/96 | pdf-Protokoll (Scan) |
517 | Essig | Annette Hentrich | WS 1994/95 | pdf-Protokoll (Scan) |
516 | Mineralstoffe in Lebensmittel | Annette Hentrich | WS 1994/95 | pdf-Protokoll (Scan) |
515 | Honig | Horst Gruber | SS 1994 | pdf-Protokoll (Scan) |
502 | Eier | Sonja Anna Lauer | SS 1994 | pdf-Protokoll (Scan) |
477 | Milch | .Sandra Mertens | WS 1993/94 | pdf-Protokoll (Scan) |
468 | Chemie des Weins | Uwe Volz | SS 1993 | pdf-Protokoll (Scan) |
464 | Zitrusfrüchte | Stephan Kläs | WS 1993/94 | pdf-Protokoll (Scan) |
460 | Lebensmittelzusatzstoffe | Andrea Maskos | WS 1993/94 | pdf-Protokoll (Scan) |
455 | Zuckeraustausch- und Zuckerersatzstoffe | Christian Sens | SS 1993 | pdf-Protokoll (Scan) |
454 | Genußmittel | Sandra Eckel | WS 1992/93 | pdf-Protokoll (Scan) |
436 | Milch | Andrea Hügel | SS 1992 | pdf-Protokoll (Scan) |
430 | Aromastoffe | Claudia Grebe | WS 1991/92 | pdf-Protokoll (Scan) |
425 | Bier | Andreas Mutschler | SS 1990 | pdf-Protokoll (Scan) |
421 | Chemie des Brotes | N.N. | SS 1991 | pdf-Protokoll (Scan) |
417 | Chemie der Kartoffel | Judith Heinz | WS 1990/91 | pdf-Protokoll (Scan) |
410 | Konservierungsstoffe in Lebensmittel | Dirk Pilgram | . | pdf-Protokoll (Scan) |
405 | Chemie des Honigs | Uwe Jüngst | SS 1989 | pdf-Protokoll (Scan) |
389 | Milch - ein vollständiges Nahrungsmittel | Sabine Baum | WS 1989/90 | pdf-Protokoll (Scan) |
385 | Vitamine | Roman Quäl | SS 1988 | pdf-Protokoll (Scan) |
376 | Zuckerersatzstoffe und Zuckeraustauschstoffe | Sabine Rospert | SS 1987 | pdf-Protokoll (Scan) |
367 | Chemie des Knoblauchs | Rainer Kleine-Herzbruch | SS 1985 | pdf-Protokoll (Scan) |
340 | Konservierungsmittel | Heidrun Schnell | WS 1984/85 | pdf-Protokoll (Scan) |
317 | Chemie des Weins | Kristine von Gudenberg | WS 1984/85 | pdf-Protokoll (Scan) |
308 | Das Brot und seine Bestandteile | ? | ? | pdf-Protokoll (Scan) |
307 | Chemie des Kaffees | Sabine Schütte | WS 1984/85 | pdf-Protokoll (Scan) |
302 | Trinkwasser und seine Aufbereitung | Christina Ergezinger | WS 1984/85 | pdf-Protokoll (Scan) |
301 | Chemie der Milch | Petra Sittig | WS 1984/85 | pdf-Protokoll (Scan) |
277 | Die Milch und ihre Inhaltsstoffe | Astrid Stähling | WS 1982/83 | pdf-Protokoll (Scan) |
272 | Kaffee und Tabak | . | . | pdf-Protokoll (Scan) |
183 | Weinchemie | Klaus Dieter Gölz | WS 1981/82 | pdf-Protokoll (Scan) |
22 | Das Brot | N.N. | ?? | pdf-Protokoll (Scan) |
1 | Inhaltsstoffe des Genußmittels Kaffee | Martin Lüdecke | ?? | pdf-Protokoll (Scan) |