DaChS - Naturstoffklassen - Proteine

Proteine, Aminosäuren und Biochemie

Lehrplan (11.2):
Aminosäuren, Peptide, Polypeptide Struktur und Eigenschaften natürlicher Aminosäuren; Peptidbindung; Strukturen und Strukturaufklärung von Eiweißen; Vorkommen und Bedeutung;Nachweisreaktionen für Aminosäuren und Eiweiße; Hydrolyse von Peptiden; Zwitter-Ion, isoelektrischer Punkt
Fak: Aminosäuren, Peptide, Polypeptide  Haarbehandlung (Dauerwelle, Wasserwelle) Enzyme: Aufbau und Bedeutung in Stoffwechselprozessen (Modellvorstellung der Enzymkatalyse)
Fak: Nukleinsäuren Struktur (Watson / Crick / Franklin); Grundlagen der Gentechnik  

Literatur

Links und Literatur zum Thema Proteine finden Sie hier.

 

Gewinnung und Eigenschaften

Ein Einsatz von Peptiden, den nur wenige als solchen erkennen, ist die Gelatine. Diese wird aus Tierkörpern gewonnen, was der Grund ist, dass manche Bio-Gummibärchen damit werden, gelatinefrei zu sein - sei es, damit Vegetarier keine Probleme damit haben, sei es aus Angst vor BSE. Die Gewinnung lässt sich nachstellen: PP0005Gewinnung_von_Gelatine.pdf (Praktikumsprotokoll)

Aus Milch kann Casein, bekannt als ein Leim, gewonnen werden: PP0064Gewinnung_von_Casein_aus_Milch.pdf (Praktikumsprotokoll)

Analytik

Die einfachste Methode, in der Schule Aminosäuren zu identifizieren, ist die Dünnschichtchromatographie. Dabei lassen sich gut Struktur-Eigenschafts-Beziehungen behandeln und die Frage, welche funktionelle Sinn hinter den Aminosäuren steckt, wozu sie also jeweils in die Proteine eingebaut werden. PP0004DC_von_Aminosäuren.pdf, PP0062DC-Trennung_von_AS.pdf (Praktikumsprotokoll)

Das so gewonnene Wissen kann dann zur Identifizierung einer speziellen Aminosäure genutzt werden: PP0008Identifizierung_von_Na-glutamat_mittels_DC.pdf (Praktikumsprotokoll)

Reaktionen

Lebensnah, weil jedem bekannt und von jedem geschätzt, aber chemiedidaktisch nur von begrenztem Wert, weil mechanistisch sehr umfangreich und nicht vollständig bekannt, ist die Maillard-Reaktion, die für das Bräunen und die Geschmackserzeugung beim Backen sorgt. PP0006Maillard-Reaktionen.pdf (Praktikumsprotokoll)

 

Enzyme und Biochemische Versuche

Enzymreaktionen gelten häufug als aufwendig, sie müssen es aber nicht sein. Aus Ananas kann ein Enzym gewonnen werden, das Gelatine abbaut: PP0063Enzymatischer_Abbau_von_Gelantine.pdf (Praktikumsprotokoll)

 

Wissenschaftliche Hausarbeiten

Auflistung aller Wissenschaftl. Hausarbeiten (1. Staatsexamensarbeiten)

Name Thema Download Abgabe Betreuer

Weide, Hubertus

Biochemie und Biotechnologie in der Schule

BiochemieBiotechnologie_Weide.pdf

abgegeben

Dr. Reiß

 

Experimentalvorträge

Auflistung aller Experimentalvorträge

Nummer Thema Autor Semester Protokoll
715 Aminosäuren und Proteine Schleipen, Anke SS 2006 Protokoll (.doc)
Präsentation (.ppt)
663 Aminosäuren Hartmann, Frank WS 2002/2003 pdf-Protokoll (Scan)
600 Aminosäuren - Peptide - Proteine Barbara Scharf SS 1996 pdf-Protokoll (Scan)
549 Proteine und Enzyme Oliver Wißner SS 1997 pdf-Protokoll (Scan)
508 Aminosäuren und Proteine Volker Leue SS 1995 pdf-Protokoll (Scan)
489 Enzyme Claudia Reitze SS 1994 pdf-Protokoll (Scan)
476 Biochemische Grundversuche für die Schule Astrid Tampe WS 1993/94 pdf-Protokoll (Scan)
471 Hämoglobin Elke Guntermann SS 1993 pdf-Protokoll (Scan)
396 Aminosäuren unter Berücksichtigung der abiotischen Evolution Klaus Krapohl WS 1988/89 pdf-Protokoll (Scan)
393 Einführung in die Enzymologie Julius Zander SS 1989 pdf-Protokoll (Scan)
358 Enzyme Hannelore Preis ? pdf-Protokoll (Scan)
355 Einige Gerüstsubstanzen eukaryotischer Zellen Uwe Zölzer SS 1986 pdf-Protokoll (Scan)
332 Schulrelevante biochemische Grundversuche Uwe Thias SS 1985 pdf-Protokoll (Scan)
282 Aminosäuren und Proteine Ilona Beecht SS 1984 pdf-Protokoll (Scan)
278 Enzyme Claudia M. Weber . pdf-Protokoll (Scan)
255 Alpha-Aminosäuren Andrea Sobotschinski WS 1983/84 pdf-Protokoll (Scan)
217 Chemie der Aminosäuren Rudolf Hüster SS 1982 pdf-Protokoll (Scan)
208 Enzymatische Reaktionen Claus Opper SS 1982 pdf-Protokoll (Scan)
206 Proteine und ihre Bausteine Ilona Wettlaufer. WS 1982/83 pdf-Protokoll (Scan)
191 Die Chemie der Aminosäuren Rudolf Hüster SS 1982 pdf-Protokoll (Scan)
178 Membranbestandteile: Proteine, Lipide U. Fritsche ?? pdf-Protokoll (Scan)
151 Ligasen Michael Novotzin ?? pdf-Protokoll (Scan) - schlecht lesbar! -
150 Aminosäuren am Beispiel des Cysteins Ernst-Günter Graf ?? - nicht mehr lesbar -
137 Aminosäuren Walter Dittrich SS 1989 pdf-Protokoll (Scan)
123 Proteine Rudolf Bochskanl SS 1980 pdf-Protokoll (Scan)
106 Nachweisreaktionen von org. N-Verbindungen Neumann WS 1961/62 pdf-Protokoll (Scan)
58 Verdauungsenzyme N.N: ?? - nicht hinreichend lesbar -
55 Proteasen Manfred Kionke SS 1977 pdf-Protokoll
53 Proteine Gabriele Reiser SS 1979 pdf-Protokoll (Scan)
28 Enzyme Barbara Frintrop WS 1979/80 pdf-Protokoll (Scan)
26 Struktur und Eigenschaften von Proteinen Marlen Petersen WS 1979/80 pdf-Protokoll (Scan)